Pesce per il cancro alla prostata

Cancro alla Prostata: Sintomi, Cause e Trattamenti

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Facciamo chiarezza riguardo la correlazione fra tumore prostatico ed aumento dell'assunzione di omega 3. Journal of the National Cancer Institute. Jul 10 Lo studio si basa su un singolo dosaggio ematico degli acidi grassi plasmatici in uomini osservati per 6 anni allo scopo di studiare il rischio di sviluppare un tumore prostatico. Gli autori suggeriscono che gli omega-3 abbiano a che fare con lo sviluppo del tumore e come spesso accade, alcuni media hanno frettolosamente concluso che gli integratori di omega-3 sono dannosi e perfino che gli integratori in generale non vanno assunti, essendo possibili colpevoli di ogni sorta di disastro.

In primo luogo gli autori nulla sanno di cosa abbia causato gli specifici valori di omega-3 ematici in quanto non si sa se i soggetti assumessero o meno integratori. Stando ai livelli analizzati, che sono in termini assoluti bassi e non alti, si é portati a concludere pesce per il cancro alla prostata certamente i soggetti non stavano assumendo omega pesce per il cancro alla prostata aggiuntivi altrimenti avrebbero avuto valori molto più elevati. In altre parole stiamo parlando di persone con scarsi livelli di omega 3 e non con livelli elevati come le notizie diffuse portano a pensare.

Nel complesso di questi livelli bassi é stato anche ignorato il fatto che quelle persone con valori leggermente più elevati ma comunque bassi avevano altri fattori di rischio capaci di confondere completamente i dati. Per esempio avevano un PSA più elevato e una familiarità diretta per cancro alla prostata. Per fare un esempio concreto la differenza di valore di pesce per il cancro alla prostata 3 ematici tra i soggetti a rischio più elevato e quelli a rischio più basso é dello 0.

Ora pensare che una cena a base di pesce azzurro possa causare un tumore alla prostata é abbastanza ridicolo.

Nello studio in questione, una percentuale molto elevata di soggetti che hanno sviluppato un tumore aveva in effetti una familiarità diretta positiva. Questo dato spiega anche come mai, sempre nello studio in questione, i soggetti che invece non hanno sviluppato il tumore avevano valori più elevati pesce per il cancro alla prostata omega 6: magari solo perché non hanno cambiato le loro abitudini alimentari perché poco preoccupati della loro storia familiare.

Gli omega 6 essendo acidi grassi pro-infiammatori difficilmente possono avere un ruolo protettivo. Un altro aspetto sorprendente di questo studio riguarda il livello di PSA dei partecipanti. In questo caso il Mentre nel gruppo che non ha sviluppato la malattia solo il 7. Ma non é finita qui: i non-fumatori e i non-bevitori evidenziano nello studio forme più aggressive di tumore prostatico. Dovremmo quindi pesce per il cancro alla prostata a chi vuole evitare un tumore prostatico molto aggressivo di fumare e bere?

Per fortuna tutti sappiamo che sarebbe un suggerimento assurdo e non ci servono ricerche per confermarlo. Pesce per il cancro alla prostata numerosi studi hanno confermato un effetto fortemente protettivo degli omega 3 nei confronti del tumore prostatico:.

Esiste una relazione tra omega-3 e tumore alla prostata? Per chi volesse approfondire ulteriormente qui di seguito altri studi. Fish consumption and prostate cancer risk: a review and meta-analysis. The American journal of clinical nutrition. Nov ;92 5 Dietary intake of n-3 and n-6 fatty acids and the risk of prostate cancer. Jul ;80 1 A prospective study of polyunsaturated fatty acid levels in blood and prostate cancer risk. Jul ;16 7 American journal of epidemiology.

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